动物

首页 > 动物

棉冠獠狨

2020-09-10 21:55:28     所属分类:柽柳猴属
棉冠獠狨
Stavenn Saguinus geoffroyi 00.jpg
保护状况

无危(IUCN 3.1)[1]
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 卷尾猴科 Cebidae
属: 柽柳猴属 Saguinus
种: 棉冠獠狨 S. geoffroyi
二名法
Saguinus geoffroyi
(Pucheran,1845)
Saguinus geoffroyi distribution.svg
异名
  • S. salaguiensis
  • S. spixii

棉冠獠狨[2]Saguinus geoffroyi),又名斑柽柳猴斑狨戈氏狨,是一种黑白色的柽柳猴属,头顶上有红毛。它们分布在巴拿马及哥伦比亚。一些学者看它们为绒顶柽柳猴的亚种,但它们应该是独立的物种。[3]

特征

棉冠獠狨体型细小,长约22-24厘米,尾巴长31-38厘米。雄狨重486克,雌狨较大,重约507克。[4]它们背部的毛皮是黑色及黄色交杂,四肢及胸部较淡色。面部接近无毛,头顶上有呈三角形的红毛。尾巴呈红褐色,尖端黑色。[5][6]

栖息地

棉冠獠狨栖息在多种森林内,包括原生林及次生林,干旱及潮湿的热带森林。它们分布在巴拿马中部及东部,西至巴拿马运河地区。在大西洋海岸的数量较在太平洋海岸的为少,在大西洋海岸最多是分布在运河区。在哥伦比亚,它们分布在安地斯山脉以西及圣幻河以南。有指它们分布东临阿特拉托河,但后来发现应为更东的地方,包括奥奎迪亚斯。一些较旧的文献指它们也分布在哥斯达黎加,但现已一般相信是错误的。[7]

行为

棉冠獠狨是日间活动及栖于树上的。[6]它们有时会走到地上。[8]它们的群族一般介乎3-9个成员,最普遍是3-5个。[4]群族在某程度上会保护领地。在巴拿马的巴洛科罗拉多岛上,每平方公里约有3.6-5.7只棉冠獠狨,但在其他地区每平方公里则可以有20-30只。[4]它们的领地介乎9.4-32公顷。[1]

食性

棉冠獠狨是杂食性的,会吃果实、昆虫、树汁及植物。不同的季节食性也跟着改变。它们的齿列不像其他的狨般可以割开树皮,它们只会在树汁流出来时才会吃。它们会从花朵及树孔中喝水。[1][4]

繁殖

棉冠獠狨全年也可以繁殖,高峰期是在4月及6月间。每胎最多可产两子,而其中一子很多时都会在出生后头几个月消失。妊娠期相信约为145日,与绒顶柽柳猴相若。间隔期介乎154-540日,平均为311日。间隔时间越长,出现双子的机会越高。幼狨重约40-50克,出生时就已长满毛。幼狨的毛色与父母的有别,身体及尾巴呈黑色,面部呈白色。[1][4][9]

棉冠獠狨是一妻多夫制或一夫多妻制的,雄性主要负责照顾幼狨。[9]雄性会较多时间带着幼狨,而雌性则会用较多时间清洁幼狨。较年长的也会帮忙照顾。幼狨到了2-5个星期大就可以自己行动,到了4-7个星期就会吃固体的食物。幼狨长到10-18个星期就可以独立,两岁达至性成熟,最长可存活到13岁。[4][5][5]

发声

棉冠獠狨有多种的叫声,包括哨音、格格声、颤音、尖叫、喷嚏声及长刺耳声。[4]

保育状况

棉冠獠狨现被世界自然保护联盟列为无危。不过在一些地区,它们因失去栖息地而有下降的情况。在巴拿马,它们有时会被捕猎来作为宠物贸易。[1]它们现正受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一的保护。

参考

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Marsh, L., Cuarón, A.D. & de Grammont, P.C. Saguinus geoffroyi. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2008. International Union for Conservation of Nature. 2008 [28 November 2008]. 
  2. ^ Groves, Colin. Wilson, D. E.; Reeder, D. M., 编. Mammal species of the world : a taxonomic and geographic reference 第3版. Johns Hopkins University Press. 2005-11-16: {{{pages}}}. ISBN 0-801-88221-4. OCLC 62265494.. 
  3. ^ Moore, A. J., & Cheverud, J. M. Systematics of the Saguinus oedipus group of the bare-face tamarins: Evidence from facial morphology (PDF). American Journal of Physical Anthropology. 1992, 89: 73–84 [2008-11-28]. [永久失效链接]
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 Defler, T. Primates of Colombia. 2004: 163–169. ISBN 1-881-17383-6. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Rowe, N. The Pictorial Guide to the Living Primates. 1996: 70. ISBN 0-9648825-0-7. 
  6. ^ 6.0 6.1 Emmons, L. Neotropical Rainforest Mammals A Field Guide Second Edition. 1997: 118. ISBN 0-226-20721-8. 
  7. ^ Rylands, A., Groves, C., Mittermeier, R., Cortes-Ortiz, L. & Hines, J. Taxonomy and Distributions of Mesoamerican Primates. (编) Estrada, A., Garber, P., Pavelka, M. & Luecke, L. New Perspectives in the Study of Mesoamerican Primates. 2006: 32–37. ISBN 978-0-387-25854-6. 
  8. ^ Morris, D. & Bruce, D. Primate Ethology. Aldine Transaction. 2005: 237. ISBN 020230826X. 
  9. ^ 9.0 9.1 Garber, P., Estrada, A. & Pavelka, M. New Perspectives in the Study of Mesoamerican Primates: Concluding Comments and Conservation Priorities. (编) Estrada, A., Garber, P., Pavelka, M. & Luecke, L. New Perspectives in the Study of Mesoamerican Primates. 2006: 567. ISBN 978-0-387-25854-6. 

上一篇:红背松鼠猴
下一篇:皇狨猴
相关推荐